Sistema

Sezione dedicata ai Microcontrollori e ai Sistemi Embedded

Re: Problema con prototipo calcolatrice z80

Postby alieno75 » 25 Nov 2016, 14:14

Cancellato
Last edited by alieno75 on 26 May 2018, 07:41, edited 1 time in total.
alieno75
 
Posts: 135
Joined: 21 Apr 2013, 19:39

Re: Problema con prototipo calcolatrice z80

Postby alieno75 » 25 Nov 2016, 14:46

Cancellato
Last edited by alieno75 on 26 May 2018, 07:42, edited 1 time in total.
alieno75
 
Posts: 135
Joined: 21 Apr 2013, 19:39

Re: Problema con prototipo calcolatrice z80

Postby Just4Fun » 25 Nov 2016, 15:13

alieno75 wrote:Rifacendo la prova fino ad ottenere IORQ "fronte di salita" ottengo:
Code: Select all

D0=2,43V="1" D1=4,92V="1" D2=2,53V="1" D3=2,53V="1" D4=2,48V="1" D5=0,14V="0" D6=1,31V="0" D7=1,91V="0"




Scusami ma non ti capisco... che vuole dire
fino ad ottenere IORQ "fronte di salita"
?

X quanto riguarda il successivo post, se ho ben capito quello che tu chiami come segnale /MEMRQ-RD è ottenuto in uscita da una porta OR a partire dei segnali /RD e /MEMRQ. Dall'immagine che hai postato non vedo nulla si strano, anzi torna perfettamente con quello che mi aspetto.

Infatti il datasheet dello Z80 prevede:

M1.jpg
M1.jpg (149.19 KiB) Viewed 8974 times


che è esattamente quello che hai osservato tu facendo l'OR di /RD e /MEMRQ.
User avatar
Just4Fun
 
Posts: 153
Joined: 13 May 2016, 18:17

Re: Problema con prototipo calcolatrice z80

Postby alieno75 » 25 Nov 2016, 15:16

Cancellato
Last edited by alieno75 on 26 May 2018, 07:42, edited 1 time in total.
alieno75
 
Posts: 135
Joined: 21 Apr 2013, 19:39

Re: Problema con prototipo calcolatrice z80

Postby Just4Fun » 25 Nov 2016, 15:32

A quanto pare anzichè avere memorizzato LDA 0x00 nella flash c'è memorizzato LDA 0x02.... (Ovvero 0000010 binario...)!

Ma hai verificato sul programmatore cosa è scritto sulla flash...?

Metti la flash sul programmatore e leggi le prime 3 locazioni di memoria, a partire dall'indirizzo 0x0000.
User avatar
Just4Fun
 
Posts: 153
Joined: 13 May 2016, 18:17

Re: Problema con prototipo calcolatrice z80

Postby alieno75 » 25 Nov 2016, 17:25

Cancellato
Last edited by alieno75 on 26 May 2018, 07:43, edited 1 time in total.
alieno75
 
Posts: 135
Joined: 21 Apr 2013, 19:39

Re: Problema con prototipo calcolatrice z80

Postby alieno75 » 30 Nov 2016, 17:54

Cancellato
Last edited by alieno75 on 26 May 2018, 07:43, edited 1 time in total.
alieno75
 
Posts: 135
Joined: 21 Apr 2013, 19:39

Re: Problema con prototipo calcolatrice z80

Postby alieno75 » 30 Nov 2016, 18:02

Cancellato
Last edited by alieno75 on 26 May 2018, 07:44, edited 1 time in total.
alieno75
 
Posts: 135
Joined: 21 Apr 2013, 19:39

Re: Problema con prototipo calcolatrice z80

Postby Leonardo » 30 Nov 2016, 20:57

É una di quelle cose dove la necessità di un pcb inizia a farsi sentire..
Con tutti quei cavetti c'è da impazzire altrimenti!
Il mio blog di elettronica: http://electro-logic.blogspot.it
User avatar
Leonardo
 
Posts: 501
Joined: 29 May 2013, 22:31
Location: Parma

Re: Problema con prototipo calcolatrice z80

Postby alieno75 » 30 Nov 2016, 21:22

Cancellato
Last edited by alieno75 on 26 May 2018, 07:45, edited 1 time in total.
alieno75
 
Posts: 135
Joined: 21 Apr 2013, 19:39

Re: Problema con prototipo calcolatrice z80

Postby legacy » 30 Nov 2016, 21:58

italiano costantemente sgrammaticato
incapacità di fare una foto decente nemmeno per sbaglio
il resto e' anche peggio :lol: :lol: :lol:
Last edited by legacy on 01 Dec 2016, 13:22, edited 1 time in total.
legacy
 
Posts: 862
Joined: 12 Mar 2012, 11:30

Re: Problema con prototipo calcolatrice z80

Postby legacy » 30 Nov 2016, 22:58

Leonardo wrote:pcb


Infatti. Almeno fosse wiring su mille fori.
Nei pcb (a saperli fare) si lascia spazio e
modo per le patch hw, con tp a volonta'.
legacy
 
Posts: 862
Joined: 12 Mar 2012, 11:30

Re: Problema con prototipo calcolatrice z80

Postby Just4Fun » 01 Dec 2016, 09:16

alieno75 wrote:Ho smontato e rimontato il circuito ed alla lettura della seconda cella (nel solito punto di prima) mi da i seguenti valori:
Code: Select all
D0="0" D1="0" D2="0" D3="0" D4="0" D5="0" D6="0" D7="0"



Riesci a misurare le tensioni sul bus dati esattamente in quel punto del prog...?

Nel punto in cui IORQ-WR torna alto dopo essere andato basso (ho attaccato la sonda proprio dopo la porta nor attacca alla not) ho misurato i seguenti valori:
Code: Select all
D0=1,47v="0" D1=1,35v="0" D2=1,20v="0" D3=1,38v="0" D4=1,53v="0" D5=1,53v="0" D6=1,50v="0" D7=1,54v="0"



Guarda che quello è un pessimo "punto" dove misurare il bus dati...
Infatti dal datasheet si evince che (vedi le righe "IO WRITE OPERATION" in fondo quando il clock è 1):
Image3.jpg
Image3.jpg (146.09 KiB) Viewed 8913 times


X cui hai fatto una misura quando il bus dati ha uno stato "Undefined" (ovvero il bus dati dello Z80 è probabilmente in Hi-Z)... in definitiva hai misurato il nulla... ;)

In generale x i livelli TTL un buon livello logico "0" non deve superare gli 0,8V, ed un livello logico "1" deve essere al di sopra dei 2.4V... (basta vedere un qualsiasi datasheet di una logica 74LS a caso....).
User avatar
Just4Fun
 
Posts: 153
Joined: 13 May 2016, 18:17

Re: Problema con prototipo calcolatrice z80

Postby legacy » 01 Dec 2016, 09:35

Just4Fun wrote:basta vedere un qualsiasi datasheet
di una logica 74LS a caso


ma dopo venti pagine di ignoranza
pensi che il fenomeno qui sopra sia
minimamente capace di capire cosa
scrivi? quel tizio non sa manco cosa
sia un transistor, figurati se capisce
cosa e' una porta logica, e peggio
ancora come si legge un data sheet

va avanti casaccio, un po' lo aiuti tu
un po' rompe le noci in altri lidi, pure
su Arduino&CC va a postare :lol:


io non ho voglia alcuna di spiegargli
un bel nulla, ho solo voglia di ridere
e di gusto, come si ride di chi non sa
manco di cosa parla, non studia nulla
campa sempre sugli altri e sbrodola
in n forum e pure sul blog personale
che vuole farsi il gundam nel garage
di casa (ha fatto ITIS, renditi conto)
ce la puo' sicuramente fare :lol: :lol: :lol:
legacy
 
Posts: 862
Joined: 12 Mar 2012, 11:30

Re: Problema con prototipo calcolatrice z80

Postby Just4Fun » 02 Dec 2016, 09:50

legacy wrote:va avanti casaccio, un po' lo aiuti tu
un po' rompe le noci in altri lidi, pure
su Arduino&CC va a postare :lol:


Beh... in effetti la situazione di partenza era un pò tragica....

La cosa positiva di tutto qs è che mi sono ripassato un pò di Assembler dei PIC e rivisto un pò di cosette sulle varie "glue logic" e sullo Z80... giusto quanto mi necessitava x il mio "progetto_strambo_2016" che ho iniziato a realizzare... tra l'altro penso di aver trovato il modo di ridurre da 5 a 4 gli integrati necessari... (x cui dovrò cambiargli anche nome... del tipo "The 4$, 4ICs, Z80 Mobile Breadboard Computer: Z80-MBC") :D

Qs è + o - il punto a cui sono arrivato... testato ieri sera e funziona x la parte che ho potuto provare con l'HW non completo... "si... può... fare...!!" https://www.youtube.com/watch?v=rdkecMOT1ko :lol:

F1.jpg
F1.jpg (130.45 KiB) Viewed 8897 times
User avatar
Just4Fun
 
Posts: 153
Joined: 13 May 2016, 18:17

Re: Problema con prototipo calcolatrice z80

Postby legacy » 02 Dec 2016, 13:37

Just4Fun wrote:Qs è + o - il punto a cui sono arrivato...
testato ieri sera e funziona


LoL, io pero' ho delle breadboard di una qualita'
ben peggiore delle tue, e non ho i cavetti mono
core usati nei citofoni (bell'idea usarli) :lol:
Last edited by legacy on 03 Dec 2016, 00:08, edited 3 times in total.
legacy
 
Posts: 862
Joined: 12 Mar 2012, 11:30

Re: Problema con prototipo calcolatrice z80

Postby legacy » 02 Dec 2016, 13:46

p.s.
c'era su ebay una board 8085 in kit, era pero'
una replica di un kit anni '80, venduta a 150E

m'boh :o :o :o
Last edited by legacy on 03 Dec 2016, 00:07, edited 2 times in total.
legacy
 
Posts: 862
Joined: 12 Mar 2012, 11:30

Re: Problema con prototipo calcolatrice z80

Postby alieno75 » 02 Dec 2016, 22:25

Cancellato
Last edited by alieno75 on 26 May 2018, 07:46, edited 1 time in total.
alieno75
 
Posts: 135
Joined: 21 Apr 2013, 19:39

Re: Problema con prototipo calcolatrice z80

Postby legacy » 03 Dec 2016, 00:00

brau :lol: :lol: :lol:
legacy
 
Posts: 862
Joined: 12 Mar 2012, 11:30

Re: Problema con prototipo calcolatrice z80

Postby Just4Fun » 03 Dec 2016, 13:23

legacy wrote: non ho i cavetti mono
core usati nei citofoni


Ahimè non sono quelli... ho usato l'interno di cavi LAN rotti... :lol: e non sono affatto mono-core...

però devo dire che con un pò di pratica vanno alla grande lo stesso.. sono comunque piuttosto "rigidi"...

tra l'altro l'accoppiamento meccanico mi sembra pure migliore che con u mono-core...

ora con un pò di pratica vado come una scheggia... :D
User avatar
Just4Fun
 
Posts: 153
Joined: 13 May 2016, 18:17

PreviousNext

Return to Microcontrollori e microprocessori

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron